Nützliche Downloads
Hier können Sie das Leitbild unserer Pfarrei als Druckversion herunterladen (PDF; 277 KB)
Hier können Sie die Mietpreisliste des Pfarreiheims als Printversion herunterladen (PDF; 60 KB)
Hier können Sie einen Taufschein der Taufpfarrei Laufen anfordern
Pfarrblatt
www.kirche-heute.ch
Bistum Basel
www.bistum-basel.ch
Römisch-Katholische Landeskirche Baselland
www.kathbl.ch
Portal der Kath. Kirche Schweiz
www.kath.ch
Aktuelles aus der Pfarrei
Besondere Rorate-Gottesdienste

Wir laden alle ganz herzlich zum Sonntags-Rorate-Gottesdienst am Sonntag, 17. Dezember, um 7.30 Uhr in der Kirche ein. Diese Feier wird von Chorisma musikalisch umrahmt und von der Gruppierung Paz vorbereitet. Anschliessend sind alle zum gemeinsamen Morgenessen eingeladen. Am Mittwoch, 20. Dezember, feiern wir den letzten Rorate-Gottesdienst in diesem Jahr um 6 Uhr in der Krypta, mit anschliessendem "Zmorge".

Friedenslichtfeier

Am Sonntag, 17. Dezember, findet um 19.00 Uhr die ökumenische Friedenslichtfeier statt. Sie wird von Jugendlichen der Oberstufe zusammen mit unserer Katechetin Denise Meier vorbereitet. Alle Pfarreiangehörigen sind herzlich eingeladen, das
Friedenslicht zu holen und weiter zu tragen. Bitte nehmen Sie ein Windlicht oder eine Kerze mit, um das Friedenslicht nach Hause tragen zu können. Im Anschluss an diese Feier schenkt die Frauengemeinschaft warmen Tee aus.

Versöhnungsfeier

Am Montag, 18. Dezember, laden wir um 19.30 Uhr zur Versöhnungsfeier in die Kirche ein.

Lebensmittel gesucht

Für das Projekt "Tischlein deck dich" erhalten wir durch das Jahr viele Lebensmittel, die auf Grund von Produktionsfehlern oder Fabrikationsüber-schuss nicht mehr zum Verkauf angeboten werden können.  Jede Woche geben Freiwillige aus unserer Pfarrei diese Lebensmittel jeweils an einem Nachmittag an die von Armut betroffenen Menschen in unserer Region weiter.

Da unsere Abgabestelle zwischen Weihnachten und Neujahr nicht geöffnet hat und die Empfängerfamilien gerade zu den Festtagen etwas mehr Lebensmittel gebrauchen können, sammeln wir auch in dieser Adventszeit Lebensmittel mit langer Haltbarkeit. Geeignete Lebensmittel sind zum Beispiel Reis, Teigwaren, Getreideprodukte wie Müesli und Griess, Konservendosen, Schokolade etc. (bitte keinen Zucker!). Die
Produkte sollten wirklich möglichst lange haltbar sein. Frischprodukte können nicht angenommen werden. Wir nehmen die
Lebensmittel (am besten in einer Tragtasche) sowie auch neues oder gut erhaltenes sauberes Spielzeug am Mittwoch, 20. Dezember, von 17.00-19.00 Uhr und am Donnerstag, 21. Dezember von 9 Uhr bis 11 Uhr im katholischen Pfarreiheim  entgegen.

Wir danken Ihnen, dass Sie auf diese Weise dem Brauch des weihnächtlichen Schenkens eine soziale Dimension geben und sich solidarisch mit denen Menschen zeigen, die materiell in einen Engpass geraten sind. Das "Tischlein deck dich"-Team und das Seelsorgeteam danken herzlich für Ihr Engagement!

Adventssingen

Am Freitag, 22. Dezember, findet um 11 Uhr das Adventssingen der Primarschulkinder in unserer Kirche statt. Dazu sind alle herzlich eingeladen.

Familien-Weihnachtsfeier mit Krippenspitel

Am Heiligen Abend sind um 17 Uhr Klein und Gross zur Familien-Weihnachtsfeier in die Kirche eingeladen. Die Schulkinder führen ein Krippenspiel auf.

Heiligabend-Messe

Am Heiligen Abend, 24. Dezember, ertönt um 23 Uhr im Gottesdienst die «Vierte Messe»
von Moritz Brosig (1815-1887), begleitet von Instrumentalisten und  gesungen von den
Kirchenchören Breitenbach und Laufen.

Weihnachtsmesse

Zur weihnächtlichen Stimmung spielt am Weihnachtstag im
10-Uhr-Gottesdienst eine Formation der Stadtharmonie.

Weinsegnung

Am Stephanstag, 26. Dezember, laden wir um 10 Uhr zum Gottesdienst mit Weinsegnung ein.

Unser Pastoralraum ist errichtet!

Bischof Felix Gmür hat am Christkönigssonntag in unserer Herz-Jesu-Kirche den Pastoralraum Laufental-Lützeltal errichtet. Das Wohl einer Gemeinschaft sei abhängig vom Wohl und der Würde eines jeden einzelnen Menschen, sagte unser Bischof. Er ermutigte die rund 400 anwesenden Gläubigen dazu, sich bewusst um das Wohl der Mitmenschen zu kümmern. Im Festgottesdienst ministrierten viele Kinder aus den sechs Pastoralraumpfarreien Brislach, Kleinlützel, Laufen, Liesberg, Roggenburg-Ederswiler und Wahlen. Musikalisch bereicherten sechs Kirchenchöre diese Feier.

Gastgeber sein beim Taizétreffen

Das Europäische Jugendtreffen von Taizé findet dieses Mal vom 28. Dezember bis 1. Januar in unserer Region Basel statt. Aus ganz Europa werden 15 000 junge Erwachsene zu diesem Treffen erwartet. Die Teilnehmenden an diesem Treffen sind zwischen 18 und 35 Jahre alt und werden bei Gastfamilien wohnen. Daher suchen auch wir Familien oder Personen aus unserer Pfarrei, die Jugendliche (mindestens zwei) in dieser Zeit bei sich aufnehmen würden. Die Jugendlichen bringen alle einen Schlafsack und Mätteli mit. Die Gastfamilien bietet 4-mal das Frühstück und ein Mittagessen am 1. Januar an. Haben wir vielleicht auch Ihr Interesse geweckt? Informationen zum Treffen gibt es unter www.taizebasel.ch. Falls Sie gerne Schlafplätze zur Verfügung stellen oder auch sonst mitwirken möchten, dann melden Sie sich bei Alexander Mediger unter alexander.mediger@pfarrei-laufen.ch. Herzlichen Dank.